您在这里: 首页 / 医疗卫生

用活”疫情防控”正能量 党建共建促发展

时间:2020-05-11 来源:岳阳医院

2020年4月29日,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院行政第五党支部与虹口区市场监督管理局机关二党支部联合开展了主题为“致敬抗疫英雄,聆听感人事迹”主题党日活动。岳阳医院心血管内科党支部书记、心血管内科主任、第四批国家中医医疗队(上海)雷神山医院C7病区主任樊民,岳阳医院ICU护士长、上海援鄂医疗队第二临时党总支第一党支部副书记、上海第三批援鄂医疗队护理组长唐欢应邀参加。

樊民以“战疫启示录”与大家做战“疫”经历分享。他深情回顾了作为一名抗疫老兵,保家卫国和不怕牺牲的精神已深植于骨髓里,2003年参加非典“小汤山”救治,2008年参加汶川抗震救灾,新冠疫情爆发后,他再一次主动请缨,坚决要求赶赴前线,最后作为第四批国家中医医疗队病区主任,前往武汉援助雷神山医院开展医疗救治工作。回忆初到雷神山医院,当时面临的困难远远超出他们的想象,但医疗队没有一个人临阵退缩,他们就像真正的战士那般投入到战“疫”中。当樊民讲到病区封舱时实现了医护零感染、患者零死亡、零转重、零复阳、零投诉时,全场报以热烈的掌声。

唐欢在本次新冠肺炎救治任务中被评为全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人,她向党员、群众娓娓道来“难忘的那些人那些事”。1月28日驰援武汉,唐欢作为93位护理姐妹的“大家长”,在武汉市第三人民医院负责两个新冠肺炎普通病区和重症监护室的护理工作,当时正值抗疫早期,防疫物资较为匮乏,大批患者等待救治,面对这些困难,护士们充分发挥聪明才智,因地制宜地制备防护物资;面对当地寒冷的天气,她们宁愿自己受冻,也要把仅有的几个暖宝宝送给患者使用。唐欢还回忆了当地很多普通的患者、志愿者、工作人员在抗击疫情中的感人故事,他们的奉献精神同样也深深触动了医护人员。

在交流环节中,虹口区市场监督管理局的党员群众拿到话筒的第一时间,都会满怀深情地道一声:感谢你们,最美逆行者!当听到唐欢说到:“没有时间去感到恐惧,因为我们面对患者的那一刻,脑海中只有一个想法,奋力救治好他们”。当听到樊民说到:“临走前一天,告知爱人明天就要去武汉了。爱人很平静,因为她知道这是一名医务人员义不容辞的责任”。大家用热烈的掌声再次表达了对抗疫英雄们的敬意。

交流会后,岳阳医院行政第五党支部与虹口区市场监督管理局机关二党支部进行了共建签约仪式,双方党支部书记表示将在教育、管理、监督党员,组织、宣传、凝聚、服务职工等方面,资源共享,互促互进,积极发挥好“1+1﹥2”的共建效应。


责任编辑:岳阳医院管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司