您在这里: 首页 / 综合要闻

华东理工大学举办“学好‘四史’明责任 守牢初心勇担当”主题示范党课

时间:2020-10-27 来源:华东理工大学

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,进一步推动“四史”学习教育。10月16日,以“学好‘四史’明责任,守牢初心勇担当——感悟化工强国之路”为主题的上海市教卫工作党委系统“伟大工程”示范党课在华东理工大学开讲。

教育部高校党建联络员陈招应,华东理工大学党委书记杜慧芳,中国工程院院士袁渭康,华东理工大学党委副书记陈麒,党委常委、副校长辛忠等出席了党课,上海市教卫党委党建服务中心和兄弟高校的党务工作者前来交流观摩。华东理工大学党群部门负责人、二级党组织书记、第二十四期青干班学员、师生党支部书记代表在主会场商学院406报告厅聆听党课。各二级党组织还设置了分会场,党委委员、师生党支部书记、党员和入党积极分子代表通过直播在线听课。

“欲知大道,必先为史。”杜慧芳在作党课导读时表示,新时代开展“四史”学习教育,既是思想建党、理论强党的重要战略举措,也是广大党员的一门必修课。学校党委高度重视“四史”学习,成立领导小组,制定学习方案,落实责任部门,部署学习任务,以多样形式扎实推进“四史”学习教育。

杜慧芳指出,广大党员要加强理论学习,坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要发扬优良传统,坚守奋斗精神,发扬学校的优良传统,传承先贤前辈的奋进精神,扎根中国大地,为建设社会主义一流大学努力奋斗;要紧跟时代步伐,勇担历史使命,加强基础研究,推动成果转化,提升创新能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。杜慧芳强调,心有所信,方能行远。广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,加强思想淬炼,提高工作本领,勇于担当作为,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

此次党课以时间为序,分为“红色星火 点亮东方”“立国兴邦 实业报国”“改革开放 锐意进取”“复兴伟业 筑梦前行”4个篇章。马克思主义学院教师卢杨,副院长徐国民、汪斌锋,党委副书记兼副院长邱卫东分别担任4个篇章的主讲人。

课上,中国工程院院士袁渭康,化学与分子工程学院应用化学研究所的黄永民,生物采油教育部工程研究中心的刘金峰,校党委常委、副校长辛忠作为嘉宾,参与了访谈。

袁渭康分享了在华理成长的点滴故事,以及我国化工事业发展过程中的曲折和突破。他的经历,反映了在面临物资匮乏、人才短缺的背景下,党和国家对高等教育的期待、对科学技术的呼唤,以及老一辈华理人化工报国的初心和使命,更诠释了个人梦、华理梦和中国梦的有机统一。这是华理人的精神之所在,是中国共产党人的初心之所在,更是中华民族和无数中华儿女的期盼之所在。

黄永民负责研制的HAN分解催化剂,为新一代载人飞船试验船首次飞行试验圆满成功提供了重要的硬件保障,标志着我国在HAN液体推进技术的应用领域居于世界领先地位。刘金峰所在团队参与研发的采油菌种搭载长征五号B运载火箭进行了太空育种实验。采油微生物菌种是目前国际上该领域的研究热点,利用太空极端环境对原始野生菌株进行诱变,有望大大提升或强化微生物采油应用效果,在促进微生物采油技术的工业化推广方面意义重大。通过黄永民、刘金峰分享的这两个项目的研发过程,党课讲述了建校68年来,一代代华理人锚定国家重大战略需求,不断开拓创新、锐意进取、科技报国的故事。

辛忠就新时代教育承担的历史使命,华理在立德树人方面的实践探索、在“双一流”建设中的规划布局等方面,作了介绍交流。辛忠表示,多年来,华理坚持传承和发扬“勤奋求实 励志明德”的校训精神,响应国家号召,不怕艰难困苦,在立德树人的实践中不断进取。未来,华理也会“立足新时代、扎根中国大地,努力建设社会主义一流大学”,为实现国家“第二个百年”奋斗目标贡献力量。

此次党课还在形式上进行了创新,既有校习近平新时代中国特色社会主义思想研究会学生带来的朗诵《共产党宣言》,也有校大学生合唱团的精彩表演《没有共产党就没有新中国》,让参加党课的师生有了课程视听的全新体验。

课后,师生党员表示,党课让他们感受到了信仰的力量,以及华理人矢志不渝追求真理、勇攀科技高峰的精神,体会到“学好‘四史’明责任,守牢初心勇担当”的时代意义,今后将在学习和工作中继续深化“四史”学习教育,不断践行共产党人的初心和使命。


责任编辑:华东理工大学管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司