您在这里: 首页 / 综合要闻

弘扬伟大抗疫精神 新征程上当先锋建新功

时间:2020-09-24 来源:上海教卫党委

近日,疫情防控工作优秀党员和优秀基层干部座谈会在京召开。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,不忘初心、牢记使命,在新征程上当先锋、建新功。

会上,胡必杰同志作为代表之一发言,现将发言摘编刊登。

像一名共产党员那样去战斗

复旦大学附属中山医院感染病科主任 胡必杰

习近平总书记总结了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。作为亲身经历者、参与者,我深切体会到,伟大抗疫精神是中国人民在与疫情殊死较量中,以无畏气概、血肉之躯铸就的,是中国共产党人冲锋在前、牺牲在前锻造的。只有坚持中国共产党的领导,党团结带领全国各族人民,我们才能赢得这场抗疫斗争,才能战胜前进路上的一道道艰难险阻,创造出一个个人间奇迹。

我参加过非典、禽流感、甲流等各种传染病的救治,每次看到党员冲在前面、带头奉献都很感动,入党的念头越来越坚定。作为全国医疗救治专家组成员,正月初二我就进驻上海市定点救治医院。在抗疫斗争中,“我是党员我先上”始终响彻耳边,共产党人的担当和风骨,给了我超越以往的极大震撼。这一强大的感召力和感染力,让我不能再等了,我也希望自己像一名共产党员那样去战斗。2月23日,我递交了入党申请书,很多同事纷纷给我点赞,中山医院党委书记汪昕和市公共卫生中心党委书记卢洪洲主动提出做我的入党介绍人。经过党组织的严格考察,3月2日,我和其他11位上海抗疫一线的同志一起庄严宣誓加入党组织。

火线入党无比光荣,一名老医生获得了新生命。我要在思想上坚定信念,在行动上抓好落实,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实在疫情防控等工作中,让党员成色越发光亮。

一名党员就是一面旗帜。大灾大难面前,最能看出初心使命,检验忠诚担当。作为高级别专家组成员,作为一名新党员,我的工作获得新的动力。我负责指导救治600多例新冠肺炎患者,同时重点参与研究提出新冠肺炎相关诊治及防控的方案策略。3月我们发布了《上海2019冠状病毒病综合救治专家共识》,4月中山医院发布《新冠肺炎防治复旦中山方案》。我还带领团队负责“全球抗疫,我们在行动”网络直播17场,参加与巴拿马、哥斯达黎加等国代表的国际视频会议,介绍了中国经验,发出了中国声音。

党员成色要用一辈子去坚守。从举起右拳向党旗宣誓的那一刻起,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就已经成为我一生的追求,永远不能变、永远不会变。当前,疫情仍在全球蔓延,风险仍然存在,防疫工作绝不能松懈。我要慎终如始、再接再厉,以更加昂扬的斗志和担当精神,继续为抗疫工作竭尽全力,守护每一位患者的生命,充分发挥先锋模范作用。

(转自:共产党员网)


责任编辑:教卫党委管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司