您在这里: 首页 / 综合要闻

不辱使命,再接再厉!聆听总书记重要讲话,上海医护代表这样感言

时间:2020-09-09 来源:上海教卫党委

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

在大会表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织中间,有45名来自上海的先进个人和15家先进集体。其中一部分先进个人和先进集体,同时获得了全国优秀共产党员、全国先进基层党组织的荣誉称号,比如郑军华、张文宏、陈尔真三位医生。

大红花朵胸前戴,先进证书手中捧,他们是值得我们礼赞敬仰的“最美的天使”“新时代最可爱的人”。感受着国宾护卫队护卫车队、沿路礼兵致敬、青少年热情欢呼致意、党和国家领导人接见颁奖的国家最高礼遇,闪回到白衣为甲、逆行出征、舍生忘死挽救生命的紧张日子,现场聆听习近平总书记重要讲话的他们,在这个特殊的日子里,都在想些什么、感触到什么?走出人民大会堂,来听听他们当中的一部分代表怎么说——

图片说明:上海交通大学医学院附属瑞金医院成为上海唯一一家获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体的综合性医院

慎终如始再接再厉,进入“防疫保障下”的新常态

张文宏 复旦大学附属华山医院感染科主任,主任医师,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长:

今天我是代表我们科室远赴武汉和留守本地抗疫的兄弟姐妹们来这里领奖的。这个奖属于大家,这场疫情以来,无论是援鄂还是留守抗疫的兄弟姐妹们都付出了很多。总书记的接见,是对我们前个阶段工作的认可、鼓励和总结。这是一场新中国历史上从未经历过的蔓延速度最快、涉及范围最广、防控难度最大的新发传染病,但是我们的医疗体系经受住了考验,广大医务人员和社会各界一起,在最短的时间内控制住了疫情,交出了完满的答案。今天全球范围内疫情还没有结束,今天的总结是为了明天更好地控制住这场大流行。我们要“慎终如始,再接再厉”,在世界疫情没有得到全面控制之前“不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作”,保障我们国家在新常态下社会经济生活的全面恢复正常化,进入一个“防疫保障下”的新常态。

不辱医者使命和担当

李圣青 华山医院呼吸科主任,主任医师,华山医院第四批支援武汉医疗队队长兼临时党总支书记 :

亲历2020年1月至9月的抗疫战斗,此时此刻的感想是:深切感受到党和国家、人民对我们医务人员的肯定。我们今后唯有努力工作,攻坚克难,护佑人民健康,才不辜负总书记的希望,不辱医者使命和担当!

这么高的认可,让我们激情满满

马昕 华山医院副院长,主任医师,华山医院4批援鄂医疗队总指挥:

这次表彰太隆重了!习总书记的讲话有很多内容都让我们感触非常深。特别是他说到:广大医务人员是我们这个时代最美的人,党和国家不会忘记你们,人民不会忘记你们,历史不会忘记你们!这么高的认可,让每个医务人员都热血澎湃,更让我们在未来的工作中激情满满。我们都是普通的医务工作者,只是机遇让我们站在了最前线。这次疫情期间,每一个医务人员都在各自的岗位上辛勤工作,都在为抗击疫情做着自己的贡献。要说英雄,那是我们每一位医务人员,是我们的人民!

 

图片说明:华山医院三位获表彰代表张文宏、李圣青、马昕医生合影

最难忘、最感动的是所有战友们

钟鸣 复旦大学附属中山医院重症医学科副主任,主任医师,上海逆行驰援武汉“第一人”:

全国抗疫先进个人这份荣誉并不属于我一个人,而是属于我们当时在武汉金银潭医院六楼ICU所有的医护人员、所有的战友们,属于在上海后方的医务工作者以及中山医院所有同事。这些人,在我心目中是整个抗疫工作中最感人的。最让我难忘、感动的是武汉金银潭医院ICU所有的医护人员。我们是一支临时组建的医疗团队,在与新冠斗争中结下了纯洁的工作友谊,彼此之间肝胆相护。整个团体都勇敢无畏,在疫情最艰难的时候,我们坚持住了,最终完成了国家交给我们的抗疫任务。

有爱相伴人间值得

王春灵 中山医院护理部副主任,副主任护师:

我是一个有着32年护理工作经历的护士,护士在这次战疫中发挥着至关重要的作用。我觉得自己非常幸运,带领一支100位护士的护理队伍,大家给了我莫大的支持,有我们医疗队领队朱畴文副院长对护理人的包容和鼓励,有来自学校和医院强大的后勤保障给予的全方位支持,还有整个国家、社会和患者对护士职业价值观的激励。在整建制接管病房的过程中,我带领团队以专业技能和人文关怀践行使命,为患者提供专业、全面、高质量的临床照护,度过了人生中最难忘的战地55天。看到病人一个个康复、一个个家庭重聚,所有的付出都值得,有爱相伴人间值得。

推动综合医院感染病科升级

胡必杰 中山医院感染病科主任,主任医师:

获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,是崇高的荣誉,是组织上对我抗疫工作所取得成绩的肯定。我在中山医院做了35年临床医生,在呼吸道感染诊治和防控方面积累的经验,在这次新冠肺炎救治中很好地发挥了作用。荣誉更是激励和鞭策,新冠疫情防控是场持久战,我们要外防输入、内防反弹,防疫工作不松懈。我是上海卫生抗疫战线上“最高龄火线入党者”,作为一名党员,我要充分发挥先锋模范作用,站得出来,冲得上去,勇挑重担,在抗疫前线为新冠肺炎患者的诊治竭尽全力,用高精的技术和高度的责任心,守护每一位患者的生命。这次疫情警示我们,感染性疾病非但没有离我们而去,而且对人类的影响可能是巨大的,人类与微生物的斗争远没有结束。所以,我和我的同道们将一起推动综合医院感染病科的升级,更好造福患者。

做好本职工作,发挥最大才能

李欣 中山医院心外科主任医师:

2020年,在上海市公卫中心和众多同道一起,用自己的专业特长救治危重患者,不无遗憾,更多欣慰。有幸获评全国抗疫先进个人,代表的是上海同道的共同付出,体现的是中山医院的水平和强有力支撑。作为一名医务工作者,做好本职工作,发挥最大才能,成为“有用”的人,不枉此生。

 

图片说明:中山医院四位专家合影

人民至上、生命至上

陈尔真 上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长,主任医师,上海第三批支援湖北医疗队领队:

感受最深的是总书记说到的,在重大疫情面前,我们一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,救治费用全部由国家承担。人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。全国4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员投入湖北主战场,和湖北54万战友并肩作战。全国共指定1万余家定点医院,对新冠肺炎患者实行定点集中治疗,不抛弃,不放弃。中国抗击新冠肺炎疫情的历程,是人类与疾病斗争史上的奇迹,更是人类精神所演绎的动人篇章。千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。从寒冬到金秋,从武汉到全国,这是对每个人的考验,也是每个人的战斗。在抗疫中写下不朽篇章的中国人民,也必将在前进道路上创造新的更大辉煌!

抓住机遇发展重症医学

陈德昌 瑞金医院重症医学科主任,主任医师,上海第一批援鄂专家:

疫情之始,众多重症医学人义无反顾,毅然奔赴疫情前线,在重症病人救治、疫情防控方面做出了重要贡献。但在大灾大疫面前,也暴露出了重症医学的诸多短板。后疫情时代,我们要充分贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,对标国际前沿,明差距、补短板。要加强基层重症医学核心技术培训,使得重症病人救治同质化、规范化和流程化。今年重症医学住院医师规范化培训基地已建立,教育部给予了重症医学专业学位代码,重症医学的医疗、教学和科研体系已建立并逐步完善。要抓住机遇让措施落实,做到平时做得实、战时拉得出。要勇于创新,鼓励基础与临床的转化,鼓励临床原创性课题,鼓励对重大科学问题的基础与临床研究,对生命科学的探索永无止境。

 

图片说明:瑞金医院四位获表彰个人与代表医院领奖的胡伟国副院长在会场留影

勇于肩负时代赋予我们的使命

瞿洪平 瑞金医院重症医学科主任,主任医师:

作为从医近30年的重症医师,我参加了多次重大突发公共卫生医疗处置任务,但这次突如其来的新冠疫情与以往任何一次都不同,它危及国家命运和全国人民的生命安全,是对党的执政能力乃至整个人类生存的巨大挑战。这次疫情对我的世界观和认知产生了巨大冲击,使我进一步增强了报效祖国和投身党的事业的使命感。我认识到,共产党的先进性不是与生俱来的,而是在不断学习、践行中总结经验和教训,逐渐形成和不断完善,甚至用血肉之躯才铸就今天的国泰民安。作为一个预备党员,我要勇于肩负这个时代赋予我们的历史使命,坚守行医初心,践行仁心医术,守卫“生命之门”,为实现中华民族伟大复兴和医疗事业健康发展而努力奋斗。

我为自己是一名中国人而自豪

王朝夫 瑞金医院病理科主任,主任医师:

作为一名抗疫前线的参与者和抗疫过程的见证者,我深深地感受到这次抗疫是一场伟大的没有硝烟的战争,在如此短的时间里取得抗疫战略胜利,充分彰显了党的领导力、执行力和组织力,同时也体现了人民至上、生命至上的情怀和担当,很好诠释了中国特色社会主义制度的优越性,展现了中华民族在危难时刻万众一心、众志成城、敢于面对和战胜一切困难的英雄气概。这次抗疫的伟大实践证明,中华民族在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路奋勇前行,一定能实现中华民族的伟大复兴。我为自己是一名中国人而感到骄傲和自豪。

(转自人民日报客户端上海频道)

 

责任编辑:教卫党委管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司