您在这里: 首页 / 图片新闻

弘扬爱国精神 坚守初心使命——“伟大工程”示范党课在上海立信会计金融学院开讲

时间:2020-11-23 来源:上海立信会计金融学院

11月18日下午,以“弘扬爱国精神 坚守初心使命”为主题的上海立信会计金融学院示范党课在浦东校区举行。作为市教卫工作党委系统第二季“伟大工程”系列示范党课之一,本次党课是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动“四史”学习教育的重要内容。

本次党课围绕“立·初心”“图·奋进”“担·大任”三个篇章展开,生动阐述了上海立信会计金融学院不断传承的爱国精神以及对立德树人根本任务的不断探索。来自兄弟高校、校区域化党建共建单位的领导嘉宾来到现场观摩交流,上海立信会计金融学院校领导,师生代表等300人观看了此次党课。

 

上海立信会计金融学院党委书记李世平在党课中强调,立信有着92年来积淀的红色基因,同时作为地处浦江之滨的应用型财经大学,在上海推进“五个中心”建设和“全球卓越城市”建设的改革发展大潮中应运而生,既是浦东开发开放的亲历者、见证者,更是“创造新时代上海发展新奇迹”的参与者、奋斗者。立信师生要全面贯彻党的十九届五中全会精神,坚持从“开发开放始发地”出发,落实立德树人根本任务,创新应用型人才培养模式,为促进浦东、上海经济社会发展提供重要的人才支持和智力保障。他对现场师生提出三点要求:一是牢牢把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的发展大势;二是牢牢把握坚持和加强党的全面领导的本质特征;三是牢牢把握“为党育人,为国育才”的初心使命。

 

上海立信会计金融学院党委副书记、校长杨力同志在导课中指出,立信在九十余年的办学历程中始终有着旗帜鲜明的爱党报国传统,立信,始于爱党报国之心,始于服务国家之行。今天的立信人接过 “爱党报国”的鲜明旗帜,秉持“诚信、实用、开放”的办学理念,彰显“诚信为本、学验并重”办学特色,牢牢坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,主动服务上海“五个中心”“四大品牌”和卓越全球城市建设,全面深化教育综合改革,实施质量立校、人才强校和开放办学战略,促进校企合作、产教融合,坚持走特色发展、创新发展之路,加快提高服务上海、长三角和国家经济社会发展的能力,开启立信人在新时代的伟大逐梦征程。

第一篇章  立·初心

大师剧《潘序伦》选段情景再现了创校人潘序伦先生以“立信”为本的教学理念,通过学生蔡经济的讲述,带领大家深刻领会了“信以励志 信以守身 信以处事 信以待人 勿忘立信 当必有成”的立信起点与立信精神。

通过一幅幅老照片,校史主讲人教师教学发展中心主任郁顺华带领现场师生重温了抗战时期,学校艰苦卓绝的办学过程以及南迁历史。校长办公室主任崔亦田则讲述了原上海银行学校学生支援大西北、支援大西南的感人故事。两位老师通过对复校历史的深情讲述,表达了立信人继续承载历史使命,扎根中国大地办教育历史担当。

 

一朝入立信,终生立信情。本次示范党课邀请学校退休教师张维宾教授以及优秀校友朱建弟先生担任授课教师。张维宾教授通过在立信求学、任教的故事分享,表达了一名普通教师甘为人梯、无私奉献的朴素情怀。朱建弟先生则结合自身的求学、工作经历,阐述了立信品格对其产生的深远影响。

第二篇章  图·奋进

我国高等教育事业进入了“高质量”发展阶段,坚持人才强校战略,坚持学科引领发展,这是新时代的呼唤。为进一步落实立德树人根本任务,回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,立信人也在进行不断探索。在图·奋进篇章,会计学院教授李真、金融学院教授侯文轩,“上海高校课思政重点改革领航学院”荣誉称号获得者金融学院教师代表、“全国党建工作样板支部”支部成员分别在学科育人、课程思政育人、党建育人方面进行了经验分享。

 

第三篇章  担·大任

2020年庚子春节,一场突入其来的新冠肺炎疫情突然爆发。疫情是一场大考,面对大考,立信师生勇担属于自己的责任。在第三篇章担·大任中,来自统计与数学学院的教师代表和学生代表以舞台剧形式,生动再现了疫情期间学校“停课不停教,停课不停学”的情景。

来自大别山支教项目、援疆教师代表、西部志愿者计划代表、科创师生团队代表、进博会志愿者师生代表则以诗朗诵形式,表达了新时期立信青年师生的责任与奉献,使命与担当。

 

本次党课在校歌中落幕,以讲述、视频展示、情景剧、诗朗诵、歌唱的形式开展,形式多样、内容丰富,生动有力地展示了上海立信会计金融学院在92年办学历史中,在党和政府的领导下,始终传承爱国精神、不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,谱写出了一首精彩的立信育人赞歌。

责任编辑:上海立信会计金融学院
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司