您在这里: 首页 / 图片新闻

上海第二工业大学“传承劳动精神 勇担育人使命”示范党课开讲

时间:2020-10-27 来源:上海第二工业大学

10月22日下午,以“传承劳动精神 勇担育人使命”为主题的在上海第二工业大学“伟大工程”示范党课在学生活动中心报告厅举行。市教卫党建服务中心、兄弟高校党务工作者来到现场观摩交流,上海第二工业大学校领导,师生党员代表、新教师代表等300人参加了此次党课,其他师生通过在线直播的方式观看了党课。作为市教卫工作党委系统第二季“伟大工程”系列示范党课之一,本次党课既是上海第二工业大学深入开展“四史”学习教育的重要内容,也是学校建校60周年的重要纪念活动。

本次党课围绕“艰苦卓绝创业路”“开拓奋进发展路”“勇担使命育人路”三个篇章展开,生动阐述了二工大传承劳动精神,勇担育人使命的理念和行动。

上海第二工业大学党委书记吴松在党课中指出:要站在新时代培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,充分认识劳动教育的新内涵新要求,践行立德树人,把劳动教育纳入人才培养体系,根据大学生特点采取适当方法,引导大学生树立正确的劳动观,培养担当民族复兴大任的时代新人。他号召全体二工大人要不忘来时路,坚守劳动立校的传统,鼓足勤劳兴校的干劲,继承和发扬优良校风,在新时代继续传承劳动精神,勇担育人使命!

在“艰苦卓绝创业路”篇章,二工大的两位老领导刘全福、王式正和老教授唐国春深情回忆了学校办校之初的艰辛历程,虽然当时办学条件艰苦,但秉持艰苦奋斗的精神和教育与生产劳动相结合,教育为生产劳动服务的理念,学校发展成为“全国半工半读的一面红旗”。青年师生则以《一堂焊接课》的情景剧,生动演绎了关键核心技术必须牢牢掌握在自己手中的故事。

“每逢冬季来临,城镇供水管入户端冰冻会引发老百姓吃水、用水难的问题,县里让我们用新技术攻坚克难……”通过现场联线,二工大毕业生奔赴西部参与扶贫建设的家国情怀让人动容。在第二篇章“开拓奋进发展路”中,7位年轻校友现场连线,讲述了自己在工作岗位上不忘母校培养,发扬劳动精神的故事。他们有奋斗在祖国最需要的地方西藏、新疆的专招生李世群、刘佳兴,李丹、董志强、谢一凡校友;有正在第46届世界技能大赛封闭集训基地训练的二工大第一位大学生技师金玉林校友,有在希望工程办公室公益岗位上默默奉献近20年的魏洁校友,他们用青春和奋斗阐释了责任和使命。随后,二工大的两位党员、上海市劳模、刘文教授和何亚飞教授现场分享了他们躬耕教学一线,坚守劳模文化育人传统,书写“劳模精神代代传”的教育情怀。

在“勇担使命育人路”第三篇章,改革先锋、最美奋斗者、全国著名劳模、全国优秀共产党员、二工大杰出校友包起帆走上讲台,以“新时代更需要创新劳动”为主题展开演讲,生动讲述了他主导定制国际标准的案例。他深刻体会到没有国际标准引领,就无法将中国创新推广至全球。为此,他脚踏实地、不断学习、立足本职、坚持创新,展现了一名优秀共产党员的高尚品德。

二工大党委副书记、校长俞涛带领全场党员重温入党誓词,并和吴松书记一起领唱《新的天地》,高亢激昂的歌声将全场的气氛推向高潮,让参加党课的师生们有了更多的体验和感悟。

本次党课用主题演讲、视频展示、现场连线、情景剧、诗朗诵、歌唱的形式开讲,形式多样、内容丰富,生动有力地展示了二工大在六十年的办学历程中,在党和政府的领导下,传承劳动精神、勇担育人使命,谱写出一首精彩的劳动教育赞歌。



责任编辑:上海第二工业大学管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司