您在这里: 首页 / 时代先锋

上海大学罗均

时间:2019-06-06 来源:市教卫工作党委

罗均,男,1970年10月16日出生于重庆市,中共党员,上海大学机电工程与自动化学院教授、博士生导师,上海大学创新管理部部长、上海市机械工程高原学科带头人、上海市智能无人艇系统工程技术研究中心主任、上海市智能制造机器人重点实验室副主任。

2003年入选上海市优秀学术带头人计划,2007年入选上海市曙光计划,同年入选上海市科技启明星及跟踪计划,2008年获得上海市优秀青年教师称号,2009年被评为上海大学十大杰出青年,2015年入选上海市优秀学术带头人计划,2015年获得上海市领军人才,2015年获得国家杰出青年科学基金,2015年获得了国家科技部中青年科技创新领军人才等,2016年获得上海市优秀共产党员,2017入选国家百千万人才工程和国家万人计划。

罗均同志的先进事迹主要体现在以下三个方面:

一、德才兼备,育人兴邦

作为一名优秀的共产党人特别是领导干部罗均同志心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。他长期工作在教学科研第一线,由他主讲的机械工程学科基础课程“工程控制”,除了教授课本知识,还会将大量的机器人控制科研经历和成果融入到教学实践中,把抽象的原理讲解得深入浅出,精彩纷呈,使学生不仅对课程本身感兴趣,而且对科研也产生了浓厚兴趣。每次开课都需要扩容至百人,深受学生喜爱,在授课时善于发现人才,并积极引导优秀的年轻学生投身科研,在实现自己理想的同时报效祖国。他说:“国家要兴盛,科技一定要强,大量年轻人进入科研领域,就会有前途、希望和成果”。

二、心怀大义,锐意进取

作为一名科技工作者,罗均同志是领航科技、创新中国的踏实践行者,他将自己的研究与国家重大需求、国家战略计划相结合。2009年,针对国庆60周年天安门举行的国家重大活动中,罗均同志临危受命,在三个月内研制出建国60周年在天安门成功展示的海宝机器人,向国内外宣传了我国首次世博会;2010年,罗均同志在听闻我国有18000公里的海岸线和14000公里的岛礁岸线,由于常规的海测船由于吃水深无法到达这些浅海域进行海图测绘,导致中国32000公里海图序列的不完整后,深感忧虑,对团队成员说:“国家和民族的需求是我们科研工作者的责任,我们先攻关!”,在没有申请国家经费支持的情况下,想办法自筹经费,带领青年教师经过五年的艰苦攻关,研制出我国第一艘在南海、东海岛礁海域和南极罗斯海海域进行海图测量的“精海”系列无人艇。带领团队研制的吃水仅0.35米、能自主航行、自主避障、自主测量的精海系列无人艇,是我国300万平方公里领海中深度5米以内,数十万平方公里岛礁海域测量不可替代的高技术装备。在无人艇的研制过程中面临了巨大的技术挑战:岛礁水流紊乱,裂流、涡流、潮汐遍布;海洋噪声和声混响严重;动态船只、水下暗礁、南极冰山等障碍物林立;先进测量技术和装备受西方国家严密封锁。面对种种困难,罗均同志和团队成员坚持脚踏实地,自主研发。罗均同志带领研究团队驻守青岛黄海调试基地,白天调试,晚上讨论算法,将难关一个一个突破,经过几年的努力终于突破多项技术难关,研制了我国首艘海洋无人测量艇“精海1号”、南极罗斯海科考无人艇“精海2号”、东海海洋测绘/海洋重大工程勘察无人艇“精海3号”和水利环保监测无人艇“精海4号”,并实现了业务化运行。精海1号无人艇,2013年2月至3月在中华人民共和国海事局2013年南海海域联合巡航中,实现无人艇第一次南海应用,对南海二十多个岛礁环礁进行测量;2015年1月,精海2号无人艇实现了第一次在南极应用的技术突破,在南极罗斯海进行了280公里测线的海图测绘,首次为雪龙号科考船在南极罗斯海发现了锚地,解决了科考船一直处于漂航的问题,绘制了难言岛附近12平方公里的大比例尺海图,为新站建设提供极大便利和安全保障。精海3号无人艇,对东海大黄蟒岛海域进行测量和海洋工程勘察,填补了海洋工程勘察、海洋测绘等领域的多项空白,显著提高我国浅海及危险水域海洋测绘及应急搜救能力,为国家海洋战略、极地战略做出贡献,研究成果获得了第17届中国国际工业博览会创新金奖。

三、关爱他人,无私奉献

罗均同志不仅是学生们心目中德才兼备的优秀教师,同事们心中的“拼命三郎”而且还是一个非常具有爱心的人。来自贵州贫困山区的大学生虽然凭借自己的艰苦学习考上了上海海事大学,但却因为贫穷而不能报到,罗均同志知道后二话不说提供资助,这一帮就是四年。当他得知战斗在海事第一线的同志因意外去世,家中留下了幼小的孩子,虽然罗均同志自己也并不富裕,他还是慷慨解囊了10万元进行资助。他总说:“给与要比索取幸福,能够帮助他人应该感到荣幸,更何况我还是一名共产党员呢!”

罗均同志工作在普通的教学科研战线上,十几年如一日地践行他为教学科研献身的精神,在脚踏实地的同时又创新性地做好本职工作。作为优秀的共产党员,罗均同志有大胸怀,大抱负,既能够立根固本,也可以高瞻远瞩,时刻牢记祖国的需求和利益。在修身、律己、谋事和做人方面罗均同志积平日之功,尽终身之力影响、引领和帮助着身边的人。

责任编辑:系统管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司