您在这里: 首页 / 综合要闻

深入开展“四史”学习教育,全面推进党建质量提升工程!市教卫工作党委召开纪念中国共产党成立99周年座谈会

时间:2020-06-30 来源:上海教卫党委

6月28日下午,市教卫工作党委系统召开纪念中国共产党成立99周年座谈会,围绕“进一步加强系统党的建设,以优异成绩向建党100周年献礼”进行交流。市教卫工作党委书记沈炜出席会议并讲话,系统各单位党委(党组)书记、组织部门负责人参加座谈会。市教卫工作党委副书记、市教委主任王平主持座谈会。

会上,播放了市教卫工作党委系统新时代基层党建质量提升工程进展情况视频短片,主要展示党委贯彻落实教育部党组关于高校党建“对标争先”计划要求和市委关于以组织体系建设为重点推进基层党建高质量创新发展部署,统筹推进系统基层党建质量提升工程情况。

同济大学党委、上海大学党委、上海建桥学院党委、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委、华东理工大学化学与分子工程学院党委、复旦大学信息科学与工程学院电子工程系教师党支部等分别围绕党建引领中国特色世界一流大学建设、推进“四史”学习教育、加强民办高校党建、落实上海公立医院党建工作推进会精神、打造高校党建工作标杆院系和样板支部等主题,交流经验、做法。


市教卫工作党委书记沈炜在会上作讲话,简要回顾了中国共产党99年的光辉历程和2020年以来全系统奋力抗疫的感人过程,并向系统全体共产党员致以节日的问候。他指出,2020年,是疫情大考的特殊之年,是系统党的建设攻坚之年,更是迎接建党100周年的冲刺之年。今年上半年,在习近平总书记亲自指挥下,举国上下万众一心、众志成城,经过艰苦努力,付出巨大牺牲,我国成为世界上率先基本控制住国内疫情的国家。下半年,要深刻把握中央对全面从严治党的新要求、教卫系统党的建设面临的新任务和教育卫生事业改革发展的新需求,进一步加强党的建设,充分发挥党委的领导核心作用,充分发挥基层党组织政治核心作用和战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用,着力统筹推进常态化疫情防控和教卫事业改革发展。

他强调,2018年以来,市教卫工作党委持续深入推进“攀登、先锋、红领和筑力”四大计划,开展新时代基层党建质量提升工程,着力推进党的全面领导在基层有力落实、基层党组织体系织密建强、党的执政根基筑牢夯实、基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分彰显。今后一个阶段,要以组织体系建设为重点,坚持围绕中心抓党建,加强基层党组织建设,推进“四史”学习教育,有效激发干部队伍活力等四个方面抓好工作,深入推进系统基层党建高质量创新发展。

他要求,着力对标新时代中央和市委关于全面落实党委从严治党主体责任的新精神新要求,把好中国特色社会主义办学办医方向,坚守以人民为中心的事业发展取向,强化干事创业、善作善成的干部队伍建设导向,为教卫事业改革发展坚持正确方向提供思想政治保障。要办好中央交办试点任务收官和新一轮部市共建谋划,教卫领域民生热点难点改革平稳落地,教卫事业社会服务能级水平提升等“三件大事”,推进落实教育卫生改革发展重大任务。要守住意识形态工作,党风廉政建设,社会公平正义“三条底线”,落实全面从严治党主体责任。

他号召,纪念党的生日,重温党的历史,我们要始终铭记党的性质和宗旨,继承弘扬党的优良传统,永葆共产党人政治本色,振奋精神、不忘初心,继续前行,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,以更加昂扬奋发、追求卓越的工作作风,推动上海教卫事业不断跃上新台阶,以优异的成绩迎接建党100周年。

会上,还下发了《关于深化实施新时代基层党建质量提升工程的行动方案》,市教卫工作党委副书记作工作部署。

 

责任编辑:教卫党委管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司