您在这里: 首页 / 综合要闻

上海大学举办“赓续红色基因 书写青春传奇”示范党课

时间:2020-06-10 来源:上海大学



6月8日下午,上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之“赓续红色基因 书写青春传奇”主题党课在上海大学宝山校区图书馆报告厅顺利开讲。党课由上海大学社会学院党委和上海大学上海电影学院党委承办,党课由上海大学社会学院党委书记沈艺串讲。


上海大学党委书记成旦红作《赓续红色基因 书写青春传奇》为主题的党课


习近平总书记在《“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》中指出,要把学习贯彻党的创新理论同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践结合起来。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,“以史为镜,可以知兴替”。本季示范党课突出红色基因、青年、担当三个关键词,立足上海大学红色校史资源,激励青年党员把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。






示范党课采用现场讲授和在线直播相结合的方式进行,本次党课也是上海大学2020届全体毕业生党员的最后一堂党课。党课总时长90分钟,共分为三个篇章:“铭记先辈奋斗史 青年担当救国志”“自强不息梦高远 青年担当强国任”“不忘初心追卓越 青年担当复兴梦”。通过深入挖掘、展示丰富的上大校史资源,以展现当代青年党员的责任与担当,在历史与现实的穿越中让广大青年党员追寻初心,在思想与情感的共鸣中让青年学子强化使命担当。


在第一篇章中,一段《百年上大,红色传承》的视频,引领着台下观众回顾了红色学府基因的百年传承。1922年至1927年间的上海大学,虽然校舍简陋、办学经费拮据,但无数热血青年、仁人志士奔赴于此,播撒信仰的火种,上海大学逐渐成为传播马克思主义、传播先进文化知识的重要阵地。时任社会学系系主任瞿秋白同志是上海大学马克思主义理论最主要的传播者。上海市高校思想政治理论课名师工作室主持人、上海大学“四史”宣讲团成员胡申生老师围绕瞿秋白与中国马克思主义社会学学派的创立、上海大学马克思主义理论的传播等方面为大家讲述了瞿秋白在上大的青春故事。当时的上海大学贤者云集,以邓中夏、蔡和森等为代表的“红色教授”,传播革命进步思想和马克思主义理论,为中国革命培养了诸多优秀青年。他们书写的青春传奇为中国革命的胜利,谱写了一曲又一曲不朽的颂歌。




穿越百年光阴,今天的上大青年依然保持着这股奋斗精神,以及对党、国家和人民的赤诚之心。在第二篇章,上海大学学工办(武装部)的青年党员教师刘璐以《青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华》为题,讲述了作为曾经的世博女兵、毕业留校的一名青年党员教师,对青春和奋斗的诠释。党课现场,她与三名优秀毕业生党员代表通过视频连线、现场互动的形式,分享和展示了当代上大青年学生党员的责任和担当。






2020年初,全球范围内爆发新冠肺炎疫情,这是一场突如其来的公共卫生事件。上海大学党委坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,把疫情防控工作成效作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石。一部短视频《党旗飘飘 党徽熠熠》全面展现了上海大学各级党组织和全体党员在疫情面前的担当。在疫情期间,全校各二级党组织、各支部充分发挥战斗堡垒作用,主动谋划、各展所长。有的发挥科研优势,开展科研攻关;有的发挥专业特长,服务社会疫情防控工作有的参与疫情防控一线工作,投身疫情防控志愿者工作;有的放弃亲人团聚,从春节以来就始终坚守校园安全防线,体现了高校在疫情防控工作中的优势和担当。




机自学院党委组建“高污染危险环境下智能消毒机器人”攻关小组,在不到20天时间内研制出了可替代人工进行消毒作业的智能机器人并应用到抗疫前线,党课现场也邀请到了上海大学机电工程与自动化学院机械自动化工程系主任田应仲老师分享了团队开展智能消毒机器人的科研攻关故事。




    第三篇章中,上海大学党委书记成旦红作了《赓续红色基因 书写青春传奇》为主题的党课,围绕“青春之中国,走向伟大复兴;青春之上大,追卓越创一流;青春之我,以天下为己任”三个部分阐释了上海大学红色基因、青年与担当。他说,回望历史,方不忘来时路;回望历史,方能汲取力量;回望历史,方能洞见未来。他勉励上大青年学子要志存高远,做崇高理想的坚守者;要苦练内功,做科学发展的推动者;要艰苦奋斗,做奔腾不息的“后浪”。




最后,在中国社会学会会长、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长李友梅教授的带领下,全场师生党员共同面对党旗,重温入党誓词。




蕴含红色基因的上海大学,正践行着自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的校训精神,高举改革创新的旗帜,把建设上海、服务国家、振兴民族做为自己的责任。而上大人,正在“自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”校训精神的指引下,弘扬求实创新的校风,以争创一流的排头兵要求比学赶超,以更上层楼的攀登者胸怀干事创业,以晨曦中的赶路人姿态奋勇争先,在更好服务国家战略、服务城市发展中加快建设世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学!



责任编辑:上海大学管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司