您在这里: 首页 / 综合要闻

市教卫工作党委举行“四史”教育首场集体参观学习

时间:2020-05-13 来源:上海教卫党委

5月6日下午,市教卫工作党委班子成员赴中共一大会址纪念馆,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育首场集体参观学习。

进入纪念馆,同志们首先瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,在《共产党宣言》中文单行本等一件件珍贵展品前驻足流连。


在纪念馆宣誓厅,同志们举起右拳庄严宣誓,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。

随后,市教卫工作党委举行主题报告暨集体研讨会,中共一大会址纪念馆副馆长徐明同志用翔实的史料和精彩的图片,讲述上海毛泽东旧居陈列馆、中共“六大”以后党中央政治局机关旧址、《新青年》编辑部旧址、彭湃烈士在沪革命活动地点、中国劳动组合书记部旧址陈列馆和中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆等六处红色革命遗址背后的故事,带领大家回顾了中国共产党创建的历程。班子成员在前期自学的基础上,结合报告内容交流了学习体会。


市教卫工作党委书记沈炜指出,上海是中国共产党的初心确立之地,中共一大会址是中国共产党确立初心的历史见证,在这里开展“四史”教育第一场集体参观学习意义重大。


沈炜指出,坚持和发展马克思主义,是中国共产党这一个百年大党始终生机勃勃的根本源泉,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,要坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断树牢“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持中国特色社会主义的信念,是保持我们事业改革发展沿着正确道路不断前行的根本保证,要从学习党史中汲取力量,始终牢牢把握正确的办学治校、办医治院方向,正确回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,始终坚持公立医院公益属性,着力为党育才、为国育人,着力担当人民群众健康的守护者。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是办好人民满意教卫事业的根本立场,在政策制定和工作实践中,要始终坚守人民立场,始终做到多变之中有定力、多样之中有选择,着力破解教育卫生领域的民生难点,以为民谋利、为民尽责的教育卫生改革实践成效取信于民、服务于民。

市教卫工作党委“四史”学习教育领导小组成员及办公室成员参加了集体参观学习。

 

责任编辑:教卫党委管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司