您在这里: 首页 / 综合要闻

“三大主体责任”落实得怎么样?42位书记参加年终“大考”!

时间:2020-01-10 来源:上海教卫党委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把加强党的全面领导和坚持党要党管、全面从严治党的要求落实到办学治校、办医治院全过程,根据市教卫工作党委意识形态、基层党建、党风廉政建设和党内监督“三大主体责任”同部署、同推进、同考核的总体安排,1月9日下午,市教卫工作党委召开2019年度系统单位党委(党组)书记落实“三大主体责任”述职评议会。市教卫工作党委书记沈炜主持会议并讲话。


沈炜指出,集中开展2019年度系统单位党委(党组)书记落实“三大主体责任”述职评议,是贯彻中组部、教育部党组和市委部署的重要举措,也是对系统各单位党委(党组)书记履职情况的一次集中检验和系统党建工作的一次集中交流。各单位党委要进一步提高政治站位,持之以恒加强党的政治建设,不断健全加强教育卫生领域党的全面领导的制度体系,持之以恒抓好全面从严管党治党责任落实,持续推动各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,切实为上海教育卫生事业高质量创新发展提供坚强保证、凝聚强大力量。

沈炜指出,2020年是本市全面落实国家和上海教育卫生事业“十三五”规划、总体实现教育现代化的决战之年。教卫系统各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力推进落实教育综合改革、深化医药卫生体制改革、“三全育人”综合改革三项试点任务,补齐教育现代化短板、健全部市共建合作机制,着力推进教卫领域民生热点难点改革和社会服务能级水平提升。

沈炜强调,党委书记要全面履行好管班子带队伍的重要职责,努力践行“严”“实”的工作作风,带头抓工作落实、逐项抓任务推进、逐个抓问题整改。要强化大局意识,主动对标一流,提高驾驭全局、攻坚克难的能力,更加有力推动上海高等教育和医疗卫生事业发展,更好地服务上海改革发展大局。

会上,复旦大学党委书记焦扬、东华大学党委书记刘承功、上海音乐学院党委书记徐旭、上海体育学院党委书记李崟、华东政法大学党委书记郭为禄、上海师范大学党委书记林在勇、上海对外经贸大学党委书记殷耀、上海应用技术大学党委书记刘宇陆、上海工程技术大学党委书记李江、上海商学院党委书记沈大明、上海政法学院党委书记夏小和、上海电子信息职业技术学院党委书记田钦、上海工艺美术职业学院党委书记许涛、上海农林职业技术学院党委书记蔡红、上海市教育科学研究院党委书记汪歙萍、上海申康医院发展中心党委书记王兴鹏等16位同志分别就履行“三大主体责任”第一责任人责任情况作现场述职,其他26位书记作书面述职。在述职中,各位书记既总结经验成效、展示特色亮点,又正视问题不足、剖析内在成因,并明确了下一步改进工作的具体思路举措。

市教卫工作党委副书记滕建勇、市纪委监委驻市教卫工作党委纪检监察组组长张玉清、市教卫工作党委副巡视员杨伟人,分别对系统单位党委(党组)书记落实“三大主体责任”情况作了点评;市委组织部组织二处干部张东保到会指导。市教卫工作党委系统各单位党委(党组)书记、部分“两代表一委员”和基层党员干部代表参加会议。与会人员还对系统42家单位党委书记履行 “三大主体责任”情况进行了民主评议。

2017年以来,市教卫工作党委根据中组部、教育部党组和市委有关部署,持续推进意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作“三大主体责任”同部署、同推进、同考核的工作机制。年初印发责任清单和任务清单,年中召开重点任务推进会,年末组织开展实地调研和评议考核。
2019年述职评议考核工作启动后,各单位党委撰写了落实“三大主体责任”报告,党委书记撰写了履行第一责任人情况述职报告,领导班子成员结合分管工作撰写了履行“一岗双责”责任报告;12月中下旬,市教卫工作党委成立四个调研组,分别由党委领导带队对上海市卫生健康委、同济大学等16家单位落实“三大主体责任”情况进行了实地调研,并对复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、同济大学附属同济医院等3家市级医院进行了延伸调研。通过系列举措,扎实推动全面从严治党责任落地落实,推动系统党的建设全面进步全面过硬。



责任编辑:教卫党委管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司