您在这里: 首页 / 图片新闻

市教卫工作党委滕建勇等一行赴华政调研 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

时间:2019-10-09 来源:华东政法大学

10月7日上午,市教卫工作党委副书记滕建勇、市教卫工作党委组干处处长王瑞杰、市教委秘书处(研究室)调研员林炊利、市教卫工作党委组干处副处长王精明一行赴华东政法大学开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研。校领导班子、党委常委参加会议。


校党委书记郭为禄汇报了主题教育开展情况。他指出,学校党委把扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为今年工作的重中之重,加强组织领导和顶层设计,抓好党员干部主题教育思想发动;突出重点和关键,抓牢处级以上领导班子和领导干部主题教育;注重全覆盖和分类指导,抓实基层党支部和普通党员学习教育、检视整改。在工作中坚持对标对表,与当前中心工作有机结合;关注民生,解决师生操心事、烦恼事,取得了阶段性成效。他认为,压实工作责任,以上率下,上下联动,是扎实推进主题教育的基础;健全工作机制,形成合力,协同推进,是扎实推进主题教育的保障;发挥学科优势,创新形式,突出实践性,是扎实推进主题教育的关键。当前,学校主题教育工作在二级党组织层面、宣传引导、工作成效与目标要求之间还有差距。下一步,学校将进一步强化责任落实和压力传导、舆论宣传和教育引导、学做结合和查改贯通,确保主题教育取得实实在在成效。


校党委副书记、校长叶青,党委副书记、纪委书记应培礼,副校长周立志分别从加强二级党组织的联系指导、督促检查,探索校院两级领导班子之间、处级领导班子之间联组学习模式,以及在国庆70周年、复校40周年活动中汲取营养、凝聚学校发展动力等方面做了补充。




王精明建议学校在下一步主题教育工作中要更加突出政法高校特点,聚焦学习贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国、培养法治人才的重要论述和指示精神,在立德树人、德法兼修,培养高素质法治人才方面做出特色;要更加突出党建特色,立足已有良好基础,从源头上提升党员发展质量,以上海党建工作特色高校创建为契机,取得新突破。


滕建勇对学校主题教育工作开展和阶段性成效给予肯定,并就下一步工作的深入开展提出了四点指导意见:一是要牢牢把握主题教育的主题、主线和主旨,围绕“不忘初心、牢记使命”主题、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义这条主线、解决问题这个主旨,结合政法高校人才培养实际,重点解决办学治校中的突出问题;二是要压实责任、上下联动,通过加强高校党委、二级党组织、基层党支部三个层面联动,校领导每人联系一个院系、一个支部等形式,抓实基层党支部和普通党员学习教育、检视整改,确保主题教育工作真正向基层延伸、落到实处;三是聚焦问题、抓好整改,要认真对照问题清单,分门别类制定整改方案,明确整改重点、目标要求和责任单位,在11月底前完成问题整改,一时解决不了的,要制定阶段目标,持续整改到位,要认真对照文件要求,着力整改好高校五个方面突出问题;四是要树立典型,做好示范引领,要做好组织发动,精心策划、总结、凝练、推广主题教育的好经验、好做法,发挥先进典型的示范引领,为主题教育开展营造良好的舆论氛围。


责任编辑:华东政法大学管理员
主办单位:中共上海市教育卫生工作委员会
承建单位:上海东方数据广播有限公司